ENG
RUS
CORWOOD CORGIS · Welsh Corgi Pembrokes · Since 2009

CORGI.IN.UA - Вельш Корги Пемброк -
Новости


Репортажи



Один день в Нидерландах
и один вечер в Германии


08:45 20.03.1020 - 09:35 21.03.1020

Решение о поиске кобеля, который бы идеально подходил для внутренней работы в питомнике, возникло в нашем небольшом коллективе достаточно давно, т.к. мы посчитали не совсем рациональным ставить на первые вязки с девочками нашего красавчика Пэка.

Доверяя опыту и обстоятельному и грамотному подходу к племенному разведению заводчика нашей малышки Мелани – Яну Снийдеру (Jan Snijder, "Of Pennies From Heaven"), я обратился к нему. Результат наших переговоров – Фред - теперь адаптируется к новому для него месту, учит русский язык и продолжает радоваться жизни.

Поездка за Фредом была очень короткой, но познавательной и уже сейчас можно сказать с уверенностью - не последней. Немалую роль в организации тура оказала туристическая компания "Скай Лайн", специалисты которой мгновенно (опыт, однако!) подобрали нам оптимальные во всех отношениях условия тура и обеспечили техническую поддержку поездке. Ехать нужно было очень скоро, всего на одни сутки, плюс чрезвычайно быстро получить визу, подобрать рейсы, зарезервировать место для собаки на борту...

Полет туда не был ничем примечателен, кроме того, что в Киеве провожало солнце и +12°, а Амстердам встретил тучами, моросящим дождем и +11°, которые из-за сырости тянули на все +5°. Из ощутимых впечатлений о полете – качество явно более лучшего дорожного покрытия западной Европы прочувствовалось уже в первый момент касания колесами самолета взлетно-посадочной полосы. Плюс ко всему понравилось подруливание к аэропорту, когда самолеты гуськом ехали друг за другом, при этом пересекая по мосту автомагистраль. Аэропорт Шипхол понравился: невероятно большой, похожий на гигантского спрута, но благодаря массе указателей - очень простой и не путанный.

Ян, встретивший меня, оказался точным до минуты – точность меня в течение всей поездки не переставала удивлять. Это была не особенность отдельных людей, они просто такие везде и во всем. Например, по дороге назад, после паспортного контроля в аэропорту пошел в сторону посадочного гейта по указателям. Идти оказалось далеко даже с учетом горизонтальных эскалаторов-ускорителей, и начало надоедать. Поэтому удивила надпись на очередном указателе куда идти: 11 минут. Проверил специально по часам – оказалось 11 минут!!!
Нидерланды встречают тучами, моросящим дождем и мельницами

По дороге к Яну (ехать нужно было около 140 км) начал удивляться сразу после выезда из паркинга. Вернее, на паркинге – в большинстве машины были маленькими, без бегемотских внедорожников, иногда минивэны. На автобане сразу бросилось в глаза отсутствие бигбордов, канализационных люков, впрочем, и на других дорогах люки и уродская придорожная реклама, как класс, отсутствовали.
К первому впечатлению добавились невероятно длинные полосы торможения и разгона. Ну и самое очевидное на дорогах – там все ездят по правилам!!! Скорость обгона не более 10 км в час и не по встречной; на желтый не лезут вперед, а останавливаются; пропускают в ситуациях, в которых большинство наших водителей даже бы не подумали ничего эдакого. Белые полоски на дорогах нарисованы не только для красоты - понимание в их различиях просто потрясающее: попытки остановить Яна, чтобы, несмотря на погоду, сфотографировать что-то интересное, были безуспешными. Словосочетание «speed limit» - святое и обозначает именно «speed limit», а не что-либо другое: сколько нарисовано, до стольки и разгоняются, но все едут равномерно, не напрягаясь и практически с одинаковой скоростью. Пословица «ездят не по правилам, а по дорогам» предстала в совершенно другом свете: они ездят по правилам, потому, что они ездят по дорогам.
"Hello, Ukraine!"
Jan Snijder & Mactraction
Of Pennies From Heaven

А потом было знакомство с частью коржиной семьи "Of Pennies From Heaven" в гостеприимном доме Яна, изрядно заставленном всякими кубками, медалями, розетками и наградными бронзовыми скульптурами. Иногда мы прерывались и быстро перемещались в сад для фотографирования собак в моменты, когда прекращался моросящий дождь.

В целом количество корги, которых я увидел в течение одного дня, было настолько большим, что уже через час я потерялся в именах, названиях и тонкостях. Было очевидно, что корги в Нидерландах любят и ценят, умеют работать с ними и серьезно занимаются племенной работой, что, кстати, и, к сожалению, не всегда отражается на веб-сайтах заводчиков. Но недостаточная информация на веб-сайтах, по моему мнению, компенсируется очень грамотной работой (РАБОТОЙ!) клубов.

По мнению Яна поголовье пемброков в Нидерландах составляет порядка 1000 собак. Но с учетом размеров страны и того, что заводчики ведут интенсивную интернациональную работу и много экспортируют, это количество не кажется маленьким, т.к. в большинстве своем имелись в виду племенные корги, к вязкам которых в Нидерландах подходят очень тщательно, вяжут не часто и рассчитывают свои перспективы минимум на несколько шагов вперед. К примеру, Фред за неполных три года племенной деятельности имел 8 пометов, что для Нидерландов – достаточно много. Думаю, что в число поголовья нидерландских корги входят не менее популярные там рабочие пемброки, не привычного шоу-класса, а именно рабочие. Они делают ту работу, для которой предназначены – они пасут. А в Нидерландах пасти есть кого.
Фред “подлизывается”

Итак, знакомство. Фред (Hum'nbird Would You Believe) точно знал, что я не просто гость и во время прогулки в саду за домом переключился на меня, как на мастера, буквально с ходу и пару раз извинялся за то, что чуть не прихватил мои пальцы с вкусняшкой в первый момент. Ян был приятно удивлен и заметил, что у меня отлично получается ладить с собаками.

Что сразу бросилось в глаза у Фреда – точеная голова настоящего американца, широкая статная грудь (которая уступала только Кингберду), а также энергия, ловкость, скорость и легкость с которыми двигался Фред по газону. Потом, увидев Софи, а позднее - Шанель, я обратил внимание на то, что таки есть явно видимые различия в движениях американцев и европейцев. Американцы показались более стремительными и динамичными.
Belroyd Kingbird

А потом Ян вывел в выгулы Рекса (Belroyd Kingbird) и Текса (Pemcader Tuxedo). Очень интересный эффект: рассматривать фотографии - это не то же самое, что видеть этих же собак в таких же или похожих стойках, но вживую; причем тех собак, которых много обсуждают, но обсуждают только по фотографиям (и зачастую по неудачным).

Рекс в свои 13 лет полон энергии, сложен и двигается так, что дай бог иметь такую форму, осанку и так двигаться молодым. Интересно, что когда он не по заказу, а просто останавливался - он фиксировался сам в практически выставочной стойке. Если проводить параллели, то Рекс отлично подходит к роли короля зверей – льва среди пемброков. Отличный шоумен по натуре и что немаловажно – очень фотогеничный.
Из неопубликованного:
Pemcader Tuxedo

Текс немного ленился, наверное, действовала погода, ходил неохотно, но как ходил! Поразительный корги. Впечатлили костяк, голова и внутренняя мощь. Любой, кто его увидел бы, согласился со мной: Текс – «знатная зверюга»! :) Но, к моему большому сожалению, не очень фотогеничная. :(

Очень интересовали Флорти (In Love of Pennies from Heaven), американка Софи (Otreks Inspiration) и тетки Мелани – Джой (Joy of Pennies from Heaven) и Джесси (Jessy of Pennies from Heaven).
Otreks Inspiration

Софи (Otreks Inspiration), живущая у Яна, оказалась небольшой, очень живой и гибкой, женственной, ласковой и игривой девочкой – классической американкой с удлиненным телом, красивой грудью и характерной точеной головой. Думаю, что скоро может появиться объявление о ее вязке. Джесси (лучшая сука 2009 года в Нидерландах, у которой сейчас 7 щенков – 5 мальчиков и 2 девочки) живет в другом доме. Сравнить с лучшей сукой года не получилось, хотя это было бы безсмысленно - Джой и Флорти оказались великолепными и выглядели бы отлично на любом фоне.
In Love of Pennies from Heaven

Кстати, в доме Яна была еще одна интересная девочка – маленькая Королева (The Queen of Pennies from Heaven) - дочка Джой и Рекса, которую Ян готовил к отправке в Италию.

А маму Мелани - Джувел (Juwel of Pennies from Heaven), а также других корги (включая завезенного в Нидерланды из Украины Нюму) я увидел вечером, когда мы поехали в Германию к Рине (Rina Grouwstra) – партнеру Яна.

Mactraction Of Pennies From Heaven

Особый интерес вызвал брат-однопометник Мелани – Мактракшн (Mactraction Of Pennies From Heaven) – яркий, нарядно одетый живчик с отличным костяком и очень породной головой (в папу и деда). Маленькому хитрецу было абсолютно наплевать на наши неоднократные попытки сфотографировать его в выставочной стойке. Он веселился на мокром газоне, поглощал вкусняшки, явно радовался вниманию и суете двух взрослых дядек и с завидным упорством продолжал подсаживаться в момент съемки. В конце концов Мактракшн нас победил, снова «наехала» туча и мы вернулись в дом пить кофе.
Queen of Pennies from Heaven


И опять неспешная, но точно спланированная по часам жизнь. Время ехать к ветеринару, с которой Ян предварительно созвонился. Клиника была частной и представляла из себя большой дом в классическом для Нидерландов кантри-стиле, с громадной витриной-входом, кучей стендов со всякими препаратами, упаковками и разной всячиной вплоть до конской сбруи и каких-то канатов. На первый взгляд клиника представляла из себя очень неплохой ветеринарный магазин, с большой торговой площадью, где присутствовали товары, в том числе и для собак, хотя в одну из открытых дверей просматривался вход в похожее на операционную помещение. И вокруг – уже переставшая удивлять чистота, идеальный порядок и полное отсутствие пыли.

Несемся к ветеринару

Ветеринаром была интересная, простая и контактная женщина, клиентами которой были не только хозяева домашних питомцев, но и зверья помасштабнее, вплоть до лошадей и коров. Кстати, за нами на следующий прием приехал на тракторе фермер, привезший в трейлере быка. Наша ветеринар в одиночку обслуживала практически всю округу, хотя буквально в полукилометре от нее прямо на перекрестке, который мы только что проехали, стоял ее конкурент - типичный трехэтажный и современно выглядящий «офисный куб» большой даже по нашим меркам вет-клиники.

Фред вел себя прекрасно и терпеливо дождался конца основательного осмотра. Все, как и ожидалось, было в полном порядке, нужная запись и штамп в вет-паспорте проставлены. Мы быстро грузимся в машину, «несемся» назад завезти Фреда, поесть и созвониться с живущей в Германии Риной, которая в этот день выставляла одного из своих норфолков.
Въезжаем в Германию

И опять мы в дороге. Пересечение границы Нидерланды-Германия осталось бы незамеченным, если бы предупрежденный Ян не притормозил у скромной синей таблички “Bundes-republik Deutschland”. В этом месте граница всегда была, похоже, только на картах, т.к. дом справа, в котором кто-то жил, точно должен был иметь два адреса, водитель стоящей на обочине машины явно не заморачивался вопросом в каком государстве он паркуется, а окружающая действительность не предполагала никаких дополнительных приграничных атрибутов…

Рина тепло встретила нас у ворот и мы вошли во двор второго гостеприимного дома заводчиков "Of Pennies From Heaven". Набежавшая со всех сторон веселая компания коржей и норфолков не оставила моим светлым брюкам ни единого шанса, причем пемброки уверенно лидировали, и так плотно, что трудно было посчитать количество. Мне показалось, что их было минимум 6 или 7.

Бросились в глаза мама Мелани - Джувел (Juwel of Pennies from Heaven), Кошка (Koska Of Pennies From Heaven) и игривая и стремительная американка Шанель (Hatu's Royal Buttercup), которая выглядела больше как сестра нашей Мелани, а не как ее бабушка. Отличная кондиция, хоть завтра на выставку!
Звезда аджилити
Juwel of Pennies from Heaven

Уже темнело, А Рина хотела многое показать, поэтому все происходило очень быстро. Что особенно запомнилось – аджилити шоу, которое устроили Рина и Джувел на специально отведенной для этого площадке. Видел такие трюки в исполнении корги впервые, приятно удивило невероятное взаимопонимание между человеком и собакой и явный интерес Джувел, которая работала с охотой и удовольствием. Джувел повеселила вариацией выполнения команды «Лежать»: улыбаясь, она из стойки делала «бумс» на бок на вытянутых ногах и лежала не шелохнувшись до тех пор, пока Рина не отходила от нее на порядочное расстояние и давала команду «Вперед».
Koska Of Pennies From Heaven

Скоро стемнело, корги как-то сразу «рассосались», вернее, организованно пошли в дом (у Рины свободный вход-выход собак), нас остались сопровождать Кошка и Джувел, которые важно и с достоинством ходили рядом, лишь однажды рванули погасать по участку, где хозяева катаются на своих лошадях. И опять я заметил отличную тренерскую работу Рины: носящихся в отдалении пемброков никто не звал, но как только мы собрались уходить и повернулись к ним спинами, через несколько секунд улыбающиеся собаки оказались рядом с нами. В принципе в течение всего дня я везде наблюдал отличное взаимопонимание между собаками и их мастерами. И практически все беззвучно и жестами. Уже вернувшись домой, я попробовал «покомандовать» Фредом, копируя приемы, которые увидел буквально вчера. Получилось! Фред постоянно держал меня «в фокусе» и реагировал на всё! Признаться, очень интересное чувство, когда, например, водишь собаку пальцем, как указкой. Причем он каким-то образом понимает и различает, когда жест или движение касаются его.

Хочется отметить, что несмотря на то, что я знакомился только с собаками хоть и большого, но всего одного "Of Pennies From Heaven", создалось впечатление, что в Нидерландах корги визуально небольшие и не выходят за рамки Стандарта. Вес шоу-собак, по моим прикидкам находится в диапазоне 10-12 кг, не больше. Скорее всего заводчики сознательно, кроме экстерьерных моментов, здоровья и т.п., специально уделяют большое внимание размерам и весу. Интересно, что ничего особенного в рационах я не нашел.

Вкусный ужин в приятной семейной атмосфере единомышленников, обмен мнениями и планами.

... Пора уезжать. Завтра рано утром нас с Фредом ждала дорога домой в Киев.


Подготовлено: ©Н. Литвиненко, 2010.
Новое в Фотогалерее

Рождественские каникулы




Новое в Библиотеке


"Игры для собак"
Важность игр в жизни и развитии собаки


"Ваш корги на прогулке"
Важность прогулок для развития собаки


Рабочая история корги
История “маленькой
злой собаки пастуха”


У вас в доме появился
щенок корги

Рекомендации по кормлению


Как сфотографировать
щенка корги

Подробная инструкция
для начинающих фотографов


Чем нельзя кормить собаку
Продукты, которые
не должны быть знакомы собаке


Вы - владелец флаффи?
История флаффи
и отношение к ним.


Разведение собак. Инбридинг
Статья о действующих на практике
законах селекции


Агрессия у пемброков
Liz Myhre,
EMRYS Pembroke Welsh Corgis


Вы получаете потомство
Цикл размножения, вязка, беременность, роды, новорожденные


Схемы разведения
Джон Армстронг
Перевод: Татьяна Осокина


Бобтейлы у Пемброков
Anne Indergaard
Annwn welsh corgis


Флаффи, кто они?
Anne Indergaard
Annwn welsh corgis


Кликерная дрессировка
Положительное подкрепление.
Кликер и приемы его применения


Кинологические Диски
Назначение и приемы применения





Hum'nbird Would You Believe    •    Pack Iz Doma Na Holme    •    Otreks Get Down Tonight
Corwen's Farmhouse Ivory    •    Melany Of Pennies From Heaven    •    Corwood Believe Your Eyes

Контакты

Телефон: 050 3815892
Телефон: 044 2279495
Эл. почта: info@corgi.in.ua
Все права на сайт - собственность: ©Corgi.ua, 2009-2015
Использование материалов и фотографий только с разрешения владельцев сайта Corgi.ua.
Юридическая поддержка - ЮК Pilot®. Защита интеллектуальной собственности - DSpatent®.
Web-site by ©J.K.®Design, 2009-2015. Rated by Alpha
bigmir)net TOP 100


eurobreeder.com  ·  puppysites.com  ·  love of breeds. all breed dog information website